АвтоВАЗ получает свою первую прибыль за десятилетие

Россияне отказались от дорогих иностранных марок и вернулись к покупке дешевых автомобилей местного производства.

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ объявил о чистой прибыли в 5,86 млрд рублей ($ 90,5 млн) в 2018 году — первая прибыль компании за десятилетие. Результаты за 2018 год обусловлены потерями в 9,66 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2017 году, говорится в сообщении компании 30 апреля.

В то время как некоторые автопроизводители в России сильно пострадали от глубокого падения рынка в 2015-2016 годах, АвтоВАЗ, которому помог его крупнейший акционер Renault, консолидировал свою долю рынка и вышел на первое место после кризиса.

Российский авторынок начал восстанавливаться после глубокого сокращения, которое началось в 2018 году. За последние два года продажи автомобилей медленно росли, но впервые с 2016 года в феврале сократились, а в марте снова вернулись к росту. Структура рынка также изменилась: в годы бума Avtovaz уступал иностранным брендам, поскольку потребители покупали в кредит, но после спада россияне массово вернулись к более дешевым моделям Avtovaz, и теперь они являются самыми продаваемыми автомобилями в России. 

Компания увеличила объем продаж своей модели Lada на 16 процентов в годовом исчислении до 0,36 миллиона автомобилей в 2018 году с долей рынка в 20 процентов и увеличила выручку почти на 25 процентов до 283 миллиардов.

Renault-Nissan является крупнейшим акционером АвтоВАЗа совместно с российским государственным технологическим агентством Rostec. С осени 2018 года Ростех и Renault Nissan стремятся консолидировать 100% акций АвтоВАЗа. В апреле 2018 года «АвтоВАЗ» завершил второй этап рекапитализации французского автомобильного концерна «Ростех» и 1 млрд. Долл. США, в результате чего их совместная доля в компании составила 83,5 процента.

Чистый долг АвтоВАЗа по состоянию на конец 2018 года сократился на 27 процентов до 61,5 миллиарда рублей, согласно оценке ВТБ Капитал, благодаря как операционным улучшениям, так и программе рекапитализации. ЕБИТДА, по оценкам, подскочила в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 22 миллиардов рублей, а рентабельность удвоилась до 7,8 процента.

Министерство промышленности и торговли России подписало 10-летний специальный инвестиционный контракт с «АвтоВАЗом», чтобы увеличить локализацию деталей, которые идут на создание легендарной продукции Lada.

По словам представителей министерства, сделка специально предназначена для увеличения количества деталей местного производства для производства автомобилей Lada, Renault, Nissan, Datsun и Mitsubishi, а также для модернизации их производственных мощностей. По словам Автоваза, сделка также создаст 2300 новых рабочих мест.

Постепенное восстановление

По данным Статистического управления Финляндии, с 2017 по 2018 год производство автомобилей увеличилось на 13,3 процента. Всего в прошлом году было произведено 1,8 миллиона легковых автомобилей, автобусов и грузовиков, а 0,3 миллиона было импортировано. Всего в России около 50 миллионов автомобилей.

Рынок постепенно восстанавливается, но продажи автомобилей по-прежнему невелики. За последние три десятилетия положение иностранных брендов на российском автомобильном рынке менялось.

Начиная с 1990-х годов, отечественное производство автомобилей рухнуло, а в 2008 году более половины продаж на новом рынке приходилось на импортные автомобили.

Поскольку после 2011 года рост экономики и заработной платы замедлился, доля внутреннего производства восстановилась, и иностранные автопроизводители все чаще вкладывают средства в российское производство — зачастую в партнерстве с российскими автопроизводителями.

В частности, АвтоВАЗ сохранил значительную рыночную позицию отчасти благодаря своей связи с Nissan-Renault. Популярность немецких, американских, японских и корейских брендов сохранилась, но сегодня, по данным Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT), более четырех из пяти новых предложений поступают от отечественных фабрик.

Рыночные условия остаются тяжелыми, и в марте совместное предприятие Ford-Sollers, принадлежащее американскому Ford и российским Sollers, ранее называвшееся «Северсталь-Авто», объявило, что оно закроет производство легковых автомобилей в России и сосредоточится на других легковых автомобилях.

Точно так же российский «другой культовый производитель» ГАЗ, который произвел «Волжский седан», в апреле попросил правительство о субсидиях в размере 30 млрд руб. (469 млн долл.) После того, как его владелец олигарх Олег Дерипаска предупредил, что компания обанкротилась из-за санкций как для него лично, так и для него. его автопроизводитель. Проблемы компании являются головной болью для правительства, так как ГАЗ является крупным работодателем в городе Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *